Зима

Белый тракт хрустит под снегом,
Обнимая белый мир.
Золотистым оберегом
Покрывает сизый вир

Снежный ветер. На болотах
Замерзает тонкий лёд.
И на белых поворотах
На восток метель метёт.

*************************************************
В эту пору в лесах на горах, на холмах, на снегах
Вальс заводят цветные народы.
Ели мерно качают холодной Арахны размах,
И колышутся тёмные своды.
Зимний ветер так мягок и мил,
Если кровь разогреть поцелуем.
Красный цвет, синий смог, чёрный ил –
Бальзамин в хороводе. Танцуем!
Ах, Тонь! Летит гармонь!
Здесь издревле обычай лелеем:
 Называя, ласкаем елеем.
– Войт и дочери из Езерища!
– Ой, панове, метелица свищет!
– Брате сотник, твои фальконеты!
– Ну, пущай погуляют по свету!
Да, отдали двойную гиберну!
– А весной здесь посеем люцерну!
– Деревничий, лети гамаюном!
– Говорят на наречии юном…
– Нам же быть окультуренно-чистыми,
Наблюдая закаты Европы!
Слушай «Чардаш макабр» от Листа,
Его вальс, и Орфея галопы!
(Дуботолкова мысль – просто чудо!)
– Хорошо нас приветствуют гуды!
– Да! Родня… Соловьиная песня!
– В это время живётся чудесней!
 – Ну!!! Для пляски не нужно нам пламени!
А уставшим вручу я инфамию!

Здесь огни и играют, и блещут.
Будто волны дунайские плещут!
Раскраснелся Мороз-воевода!
Будет завтра хорошей погода!
– Не спасут никого обереги
От великой японской коллеги!
– Угощу всех хорошим обедом!
– Шафар! Завтра отправишься следом!

***********************************
Не зварушацца старыя вагі,
Застаюцца на іх камяні…
У Дняпры пазнікалі камягі –
Грэюць памяць сівыя агні.
Адляцеў ужо гонар шляхецкі.
Застаюцца, аднак, Радзівіл,
Базылік. Ельскі. Орда. Дылецкі.
Абрамовіч. Казлоў. – Небасхіл.

******************************
Где-то мелом замело тротуар.
У садов – дорогу.
Где-то греет глаза Ренуар.
Где-то – “Слава Богу!”
Есть для ветра большая труба,
Есть дома пониже.
Где-то публика часто груба,
Где-то – впрочем, жиже.

То ли серый, то ли синий,
Но холодный стиль.
Лишь вверху, у чёрных линий,
Слышится ковыль.

****************************
Первый снег. Ранний снег.
Сон Мещёры. Зима. Ледоколы.
Это тройки знакомый разбег.
И поэтов гудящие школы.
 
Зимний ветер, прогулка по льду.
Зимний путь. И декабрь, и святки.
Трансцендентный этюд – обойду:
Не терять свою жизнь без оглядки:

Смертоносны лавины в горах.
Замело мировые пределы.
Замерзает внизу Карабах.
Замерзает герой из новеллы.

Персефоны по Риму
Поступь ясно легка.
От неё даже дыму
Не уйти в облака.


Рецензии