Уходит старость

Уходит солнце, прячется за гору.
День умирает, вновь рождая ночь.
Устали люди, отдыхать им впору.
Тихонько молодость качает дочь.

Замкнуты двери, в окнах свет погашен.
Подушки взбиты, одеяла ждут.
День новый ожидаем и не страшен,
То зрелости проложенный маршрут.

Но скрипнет половица ночью тихой,
Когда и молодость, и зрелость спят.
Бессонница, увы, совсем не прихоть
Для старости, когда мир сном объят.

Мечтает молодость и строит планы.
У зрелости итоги и дела.
Для старости мечты не так желанны,
Всё вспоминает прошлые года…

Воспоминания теперь ей пища,
Жаль тратить на пустое день и час.
Мгновеньям ярким память, как жилище.
Свет юности, который не угас.

Растает ночь и новый день родится.
Проснется молодость, целуя дочь.
А старость лишь под утро спать ложится,
Чтоб тяготы дневные превозмочь.

В зените солнце, день в разгаре самом,
Часы низает бусинами дел.
И совершая ежедневный слалом,
Жил каждый как хотел и как умел.

Но снова вечер всех потянет к дому,
Отступит напряжение забот…
Всё старости понятно и знакомо.
Она, всё помня, лучшей жизни ждёт…
10.02.2023г.


Рецензии