Мемуары-8

       
        И что на этот раз мне вспомнилось?..
Ни что, а кто! И это моя бабушка - мать отца:
Ирина Сергеевна Ермошина, в девичестве Холкина...
или вот уже не помню,- кажется ещё Терёхина..?
Что-то она говорила о себе,- помню смутно,-
Родня была, довольно большая... Общались только
с самыми близкими, которые и жили все рядышком,
но родители их знали, а нас потомков, особо не
посвящали в эти дальние родственные связи, так
что, кто жил ближе, того и знали...
Так вот, о бабушке:
        Она мне запомнилась приветливой, всегда
улыбающейся, но с зорким, умным взглядом... Мы -
внуки звали её - баба Рина...
Когда она о чём-то говорила, то каждый раз я
слышала то одну, то другую пословицу,- в её речи
не было никаких затруднений,- бабушка была
"красноречива" и любила поговорить...
Замуж её отдали тоже не по-своей воле,- такие
были времена,- всё решали родители. Всю
свою жизнь она верила в Бога и конечно же
ходила в церковь, где её и обвенчали с Трофимом.
Она не любила Трофима, но покорившись воле
отца и матери, пошла за него и родились у них
девять душ детей,- один помер в младенчестве.
Как жили, можно судить по-времени - довоенное и
послевоенное. Трофим не вернулся с войны и
все тяготы жизни легли на её хрупкие плечи, да
на старших детей,- коим был и мой будущий папка,-
приходилось выживать...
         Жили они на хуторе, который назывался
"Золотая Грива",- позже примкнули к колхозу,
а далее уже переехали в Анжерку, которая позже
получила статус города и называется теперь,
красивым именем - Анжеро-Судженск!..
         Бабушка получила квартиру в двухэтажном
доме на втором этаже по улице Индустриальная,
позже улицу переименовали...
Пока я была маленькая, часто бегала к бабушке,
знала, что она непременно угостит шоколадной
конфеткой. А конфеты у бабушки всегда были
разнообразные и, конечно же самый душистый
и вкусный Индийский чай с молоком!
Я знала, что бабушка была набожная,.. но теперь
она ходила в молебный дом на собрание, куда
ходила и моя вторая бабушка - мамина мама б.Нюра.
После революции церкви закрыли, да и вера у
всех стала разная. Помню, что одна, что другая
молились всегда и утром и вечером, кланялись,
но ни одна, ни другая не осеняли себя рукой
и не носили на шее креста... Читали Библию -
Новый Завет. И мне баба Нюра, отдавая Библию,
завещала читать Новый Завет, но никогда не
заставляла ходить на собрание и вообще, верить
в Бога. Она говорила, что каждый человек должен
доходить до всего сам. Всех слушать, внимать,
но поступать по совести и так, как сама считаешь
нужным! И мы - внуки спокойно вступали в пионеры,
затем в комсомол, постигали жизнь своим умом и так,
как диктовала тогда нам система нашего времени...
        В общем, рассказывая об одной бабушке,
невольно подключила и вторую... Ну, а как иначе,
если и жили они не далеко друг от друга...


Рецензии