На перекрёстках бытия

НА ПЕРЕКРЁСТКАХ БЫТИЯ

Я начал жить, на Пионерской улице,
На Комсомольской я сейчас живу.
(Михаил Осколков)


На Комсомольской у меня
Жила в Иванове родня.
Мне эта улица знакома,
Район «Восьмухой» звали мы,
Пристанище родного дома –
У Пролетарской стороны.

Ходили наши парни драться
С «Восьмухой», это помню я!
Потом бежали мы на танцы
То в БИМ, то в Май, где все друзья!

Но я была в то время скромной...
Гордилась: буду педагог!
И за столом сидела ровно –
Сама себе – и царь и бог.

О чём позднее пожалела –
Гордыня тянет в темноту.
Казалось, многое умела,
Но как осуществить мечту?

Хотела петь, отговорили
Меня родители и муж...
Бесславия боялись сильно,
А я – послушная к тому ж...

Учитель жив своим уроком,
Все компаньоны – из коллег.
И жизнь опять проходит боком –
Он – одинокий человек.

И лишь на пенсии случился
Со мной лихой переворот!
В меня один поэт влюбился –
Я не дала самоотвод!

Всё прожито, всё пережито,
У нас взаимный интерес,
Мужья и жёны позабыты,
А тут в стихах пошёл прогресс!

Мы не сумели друг без друга,
И через месяц – навсегда
Он стал отцом мне и супругом,
Пока не грянула беда.

Но я о том не поминаю –
Четыре года – как во сне...
Я с ним всё время пребываю,
С Небес стихами шепчет мне.

Живёт своей любовью в сердце,
В других ищу его всегда...
Он был моим единоверцем,
С таким и горе – не беда!

Мой друг – израненный прохожий
Непониманием людей,
Он говорил, что был без кожи,
А мне казалось – всех сильней!

Бывало, басом Левитана
Так рявкнет, что дрожит земля,
Не на меня – на хулигана,
Что покусился на меня!

У нас в ту пору криминальный
Район достался для жилья.
И поведением похвальным
Не отличались там друзья.

Но и одна в авторитете
Смогла я вскорости ходить.
Уже ничто не страшно Свете –
С Сергеем нас не победить!

В нём крылась целая эпоха –
Жизнь на два века задалась.
Но наши дни во власти Бога –
Он захотел – оборвалась.

Я думаю, и слава Богу,
Что не застал времён войны –
На всё взирая честно, строго,
Дожил до Пасхи, до весны...

Бог дал, Бог взял – к чему терзания?
Ведь прошлых дней не обретёшь...
И только правда в подсознание
Вселилась, вытесняя ложь.

Что мне терять из этой жизни?
Всё, что дано, смогли отнять!
Вплоть – до потерянной Отчизны.
Одно лишь ценно: то, что – мать.

И то одно – заслуга Бога,
Не президента, не моя.
Вот так сужается дорога
На перекрёстках бытия...


Рецензии