Стихи. Ру. Призма

Пространственное изображение -
Предметов расположение -
Геометрия начертательная -
Наука замечательная!
Известно мне, Теплинской,
Слово латинское:
Proyectio - что такое?
Секрет открою:
"Вдаль, вперёд бросание" -
Геометрические знания -
Проекций образование:
Параллельных, центральных,
Важных, глобальных!...
Для геометрических фигур
Словечко главное - "эпюр".
Это - чертёж, проект -
Французский "аспект"!
Стереометрия покажет
Плоскостные антуражи.
Призма! Её Величие -
Многогранник обычный:
Фигура сечения,
Точки пересечения,
Проекция фронтальная,
Проекция горизонтальная,
Координата - аппликата -
Геометрическим парадом!
Грани, рёбра, вершина -
Величественно - чинно!
Основание, высота -
Геометрическая красота!
Призма - многозначное слово:
Геометрии основа!...
А вот - оптический прибор:
У призмы - боевой "дозор".
Материал прозрачный
Чётко, однозначно
Форму призмы заимел
И...оптический "прицел"!
...Архитектура кристаллов
Всех очаровала:
Форму призмы наблюдаем
И кристаллы эти знаем:
Топаз, аквамарин,
Изумруд, оливин,
Циркон, касситерит,
Бирюза, амазонит,
Малахит, родонит,
Жадеит, лабрадорит...
...Ну, что же? А теперь...
Метафоре откроем дверь.
Метафора - лексическая.
Призма - Поэтическая!
Метафоры "забросим" "сеть":
"Сквозь призму смотреть..."
Что это означает?
Пожалуй, каждый знает.
Обычная работа:
"Смотреть" на что -то
При помощи чего - то:
Факты, процессы, явления,
Мнения, утверждения
(Наличие симпатий
Не исключает антипатий!)
...СТИХИ. РУ. - ПОРТАЛ -
ПОЭТИЧЕСКИЙ КРИСТАЛ!...
Призма! Фигура,
Достойная "эпюра"!
В этой фигуре -
РОССИЯ....В МИНИАТЮРЕ!
Проекция - вся страна,
Величия полна!...
Поэтическое кредо -
Времени примета!...
...Голос жизни живой -
Поэтической строкой!
Эстетический критерий
Метафоре откроет двери!
Гротеск, бурлеск, буффонада -
Поэтическим парадом!
Этический закон -
Особый задушевный тон!
Общественное и личное -
В единстве поэтичном!
Лиризм, пластичность
И ...полемичность!...
...Любовь к земле родной,
Отчизне дорогой!
Земля родная
Красой пленяет!
Откровение поэтическое -
Сокровенно лирическое!
Природы олицетворение -
Романтическое настроение:
Эпитеты цветовые,
Яркие, "живые"!...
Пластика словесная
Очень интересная!
Народному самосознанию -
Особое внимание!
Фольклорные мотивы -
Сюжетному активу!
Только Труд - всему основа!
Поэтическое слово -
Современников портреты:
Их свершения, Победы!
Деяний прославление -
Тема стихотворения!
И мужества ореол
Своё признание нашёл!
Державная защита
Поэтом не забыта:
Отваги проявление,
Героическое поведение,
Героями восхищение,
Связь поколений -
Тема стихотворения!
Творец Лирики - Поэт:
Любви неугасимый свет!
Форма - "исповедальная" -
Страсти - глобальные:
Души "излияния",
Любовные признания,
Ревность, расставание,
Тоска, томление,
Душевное смятение,
Сомнения....ЗАБВЕНИЕ -
Тема стихотворения!...
...СТИХИ. РУ. - ПОРТАЛ -
ПОЭТИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ!...


Рецензии