Серафим Саровский. Глава 29. Эпилог

Наступила пора заканчивать
мне поэму свою достоверную
да про Ангела всея Руси,
про саровского проповедника.

Даже тем, кто в Бога не верует,
вспомнятся его выражения,
что "Господь Россию помилует
и путем большого страдания 

приведёт её к славе и почестям..."
И ещё одно выражение
незаметно мне вспоминается:
"Если у тебя будет мирный дух,

около тебя спасутся тысячи..."
И в словах этих - единение
всех, кого собирает Дух Святой.
Тяжелы два века последние,

но во все это время с нами шёл
Серафим Саровский, подсказывая,
что в любое время хранить должны
и спасать свои души молитвами.
 
И невольно тут день припомнился
перед смертию Серафимовой,
как вручил он монаху образок
от явления Божьей Матери

достославному Сергию Радонежскому
и просил надеть, когда он умрёт.
То подарок ему от наместника
Лавры Сергиевой прославленной.

А ведь это был дар святых мощей
от предшественника Серафимова.
Церковь ведает  три светильника,
между коими, словно радуга  ,

вся история перекинута,-
это Киев, Саров да Радонеж
и святые их неразлучные
там Антоний и Феодосий с ним,

святой Сергий да Серафимушка.
Да и сей образок - как будто бы
посылается благословение.
Разные времена, люди разные,

но один Святой Дух с православием.
И слова прозвучали пророчески:
"Возложи упованье на Господа
и всегда ты проси Его помощи.

Научись и ближних своих прощать...
Всегда радуйтесь. От натуги ведь
доброго ничего не сделаешь,
а от радости со смирением

горы все своротить сможете..."
А наград мирских - да всего одна,
да и та от царя от батюшки.
Да и надпись на ней чеканена:

"За победу над Наполеоном" . Он
ведь награду сам эту вымолил -
победило оружие русское
супостата, на Русь пришедшего.

И ещё напоследок вспомнилось,
когда дал отпор Серафим святой
одному студенту, что заражён
западными злыми идеями.

Тот пришёл к нему прямо в пУстыньку
посмеяться, да не случилося.
Осудил он народ за веру-то,
а ему Серафим в ответ сказал:

"Посмотри на дно. Бьёт ключом вода,
и песчинки с ней поднимаются.
Поднимаются, да снова падают,
а вода остаётся чистою.

Так и вы, вольнодумцы, стараетесь
замутить нашей церкви учение,
но, подобно песчинкам, обречены
падать вниз. А ученье церковное

будет чистым вовеки веков стоять..."
Так Господь всегда вразумляет нас,
когда грязные воды со дна идут.
Не под силу источник им замутить.

И на том стояла , всегда стоять
православная вера обречена,
побеждая всех, кто готов мутить...
Только с места её не сдвинуть им...

И святые - нам в том помощники,
образцы служенья великого
Божьей Матери Богородице
да Иисусу Христу Спасителю...
25.01-07.02.2023 .


Рецензии