Серафим Саровский. Глава 28. Дивеевская обитель

Преподобный отче наш Серафим!
Сколько же всего он выдержал,
окормляя сестёр Дивеевских ,
оговоров и разной напраслины!

В чем же он и не подозреваем был!
То беседы его с девицами,
находились такие, подслушивали.
То упреками его мучали ,
что он все раздает церковное

для девиц незнамых Дивеевских...
И невольно пословица вспомнится.
Лает, мол, собака , а караван
все идёт по пустыне благостно.

Так и Серафим! Несмотря на все ,
до последнего дня помогает им,
тщетно ищет, кому оставить он
мог бы о сестрАх попечение...

И, как мне не обидно рассказывать,
не нашёл он среди церковников
таковых, кому смог бы доверить он
свое детище - светлый монастырь.

"Матушка, - сказал   стАрице Ксении.-
есть два старца, Исайя и Иларион,
да уж больно старЫ, а Савватий б мог,
да не хочет о вас озаботиться..."

Люди перед смертью пекутся все
о своих родных милых детушках.
Он давно оставил родной порог,
словно умер он для своих родных.

Ну а люди , в Боге живущие,
тут роднее родных становятся.
Но дороже всех ему Дивеево.
И о нём  все заботы последние.

Потому поручает заботы все
он трём лицам, да вот не монахам ведь.
Это же его детище светлое,
Богородицей заповеданное.

Хоть он там не бывал, а все точно знал,
даже то, где какие камушки.
Все-то сестры ему рассказывали.
Сохранился и план там, составленный

Серафимом Саровским доподлинно.
Он уже в этом плане предсказывал
для Дивеево светлую будущность.
Завещал он любимой обители,

чтоб горела свеча негасимая
перед образом светлым Спасителя,
да и денно и нощно читали Псалтирь.
И по смерти его не кончается

с Серафимом святое общение.
Он не зря писал:"Вы ходите ко мне,
все, что есть в жизни, мне рассказывайте.
Я услышу вас,  ваша скорбь пройдет.

Как с живым, со мной говорите вы,
и тогда для вас  вечно буду жив."
Пронеслись годы над монастырем.
Год 27 и 20 век.

Монастырь закрыт. Всё разграблено.
Началось его возрождение,
как полвека промчалось с закрытия.
А теперь-то там процветание.

Не стихают здесь толпы паломников
и туристов огромно количество.
Вот бы Серафим-то обрадовался.
Живо детище его любимое.

Он не зря окормлял его долго так.
Жаль, что много святынь разграблено.
Да и камень разбит, на котором он
все молился, покуда был живой.

Помнят все про отца Пахомия,
Александру помнят, которая
попросила помочь Саровского.
Память вечная им, пока живы мы.
05.02.2023   


Рецензии