Серафим Сар. Глава 27. Второе обретение мощей

Говорил Серафим в свое времечко:
"Вот уж диво, так диво сбудется,
когда плоть Серафима убогого
из Сарово прибудет в Дивеево..."

Но нелегок путь из Сарова был.
Год 20 века двадцатого,
когда большевики решаются,
чтобы мощи все ликвидировать.

"Мощи - это "поповская выдумка",
ничего в них и нету чудесного..."
Сколько же всего наворочено
в это время неясное, смутное !

И становится удивительно,
как все мощи-то сохранилися,
не иначе как повелением
Богоматери, да и сын Её,    

знать, об этом и позаботился.
Сохранились столпов наших мощи-то...
Вскрыли мощи и Серафимовы.
В год 27 их и вывезли -

кабы знать, в каком направлении...
Но гражданская пронеслась война,
отгремела и наша Великая,
пока вдруг в Ленинграде, в запасниках   

вдруг останки там чьи-то находятся.
Не прошли они и по описи.
Да и мощи те не узнали бы,
если б не было там записочки

на перчатке, в которой сказано:
"Преподобный отче, моли о нас,
помолись о нас, Серафимушка..."
Тотчас же создалась комиссия .

Там епископ Тамбовский да Истринский.
Помогли они точно установить
по реальным прижизненным признакам
(травмы на костях у блаженного),

что нашли мощи - те, что похищены
были очень давно, и не ведомо,
какова судьба в эти годы их
сторожила и горе мыкала.

Так, митрополит вспомнил Коломенский:
"Патриарх Алексий направил к ним
архиреев двух, чтобы разобралИсь,
правда ли - останки священные.

Им был даден акт освидетельства.
Посмотрели на мощи, увидели,-
тут и медный крест его матери,
тут и косточки недостающие,

как когда-то напали разбойники ...
Так произошло обретение
уж второе  мощей Серафимовых.
Поместили их в раку специальную,

 и готовиться начали к празднику.
Вот уже состав отправляется
в феврале года 91-го.
Он из Ленинграда в Москву идёт. 

Никому ничего не объявлено,
но собралось тут множество верующих
проводить Серафимушку нашего.
А как только в сам путь поезд тронулся,

на колени все опустилися.
А в Москве были мощи перенесены
в кафедральный собор БогоЯвленский.
Здесь полгода-то и находится.

А июля уж 23
крестный ход святой начинается
из Москвы в самое Дивеево,
патриархом Руси возглавляемый.
 
Привезли мощи в микроавтобусе
через многие города русские,
в каждом - литургии с молебнами
и повсюду люди, спешащие

ко святым мощам Серафимушки.
Много вышло людей навстречу мощам,
Серафима хотели приветствовать,
да вдруг ливень хлынул, но люди все

близ кортежа на колени бросились.
Не один км шли под дождём
и "Христос Воскресе!" скандируют.
Иногда собиралось так много их,

что велел патриарх останавливать
дополнительно остановками ,
чтоб могли поклониться люди им.
Наконец июля 30

Серафим наш и возвращается
в монастырь любимый Дивеевский,
как когда-то сам и предсказывал...
Так сбылось святое пророчество...
02.02.2023


Рецензии