Русский ледоход

Когда бы кто дал труд себе
Всмотреться в нрав Отчизны нашей,
Кода жила она в избе
Или в домах, что изб гораздо краше,

Везде оно подобие увидит,
И в нравах, и в истории России.
Уж кто и так, и сяк  её обидит,
Глядишь, уже его простили.
Что гневаться ? Умней, кто промолчит,
Помрём и все окажемся в могиле,
А обижаться Бог нам не велит
И правда не в крушащей силе. 

И Русь, как речка подо льдом,
Воды её не треплют оскорблений  ветры
И время измеряется «потом»,
Мороз сковал  на километры.

Но вот весна, и градус стал повыше,
Ударил в голос благовест,
По всей округе ясно слышен,
Страшнее грома, жуткий треск.

То лопнули оковы льда,
Вода вся  возмутилась разом.
Теперь мы ищем, справедливости , добра
И гибель гнусным всем заразам.

По берегам народы стали,
Захваченные силой драмы,
Опять  того они не ждали,
Опять вода залИла все их ямы.

Смотря, хоть плачь, хоть смейся, хоть молись,
Остерегись немного,
Смотри, на путь реки не становись,
Побойся не её , а Бога!


Рецензии