***

Партизану несказанно повезло,
Он, работая на станции монтёром,
Получил приказ - расправиться с узлом.
И две мины передали с визитёром.
В Осиповичах формировались эшелоны,
Это был крупный железнодорожный узел
С системой противовоздушной обороны.
Фёдор Крылович здесь давно осел,
Все работы проводились под присмотром,
Но он сумел устроить неисправность.
Ночью вызвали заняться светофором,
В сигналах появилась странность.
Он с инструментами две мины и принёс.
Прикрепил одну в начале эшелона,
Хотя охранник всюду совал нос,
Прошёл Крылович до последнего вагона,
Прикрепил и там с магнитом мину,
А неисправность светофора устранил.
Доложил немецкому "админу",
Что пробитый провод заменил.
Эшелон направился... в тупик,
А там уже три эшелона были.
Крылович в лес скорее, напрямик,
Вскоре взрывы станцию "накрыли"
И сформированных четыре эшелона
Суки целые взрывались и "курили"
Четыре для охранников вагона.
25 цистерн с бензином,
8 - с авиационным маслом,
С боеприпасами в составе очень длинном
65 вагонов "грохнули" прекрасно.
Бронемашины были там и танки,
Всё рвалось и плавилось в огне.
Снимок есть, где "бренные останки"
И пушки ствол в раскромсанной броне.
За диверсию кого же наградили?
Партизанских командиров, как без них,
Они же этим всем руководили...
И на этом "звон оркестра" стих.
Исполнитель в этот список не занесен,
Не он же эти мины доставал.
Так, что живи, не надо песен,
А Фёдор-то Крылович воевал!
Многократно раненный герой
Награждён был "партизанскою" медалью.
Лишь Мазуров в сорок восьмом впервой
Увидал за пятилетней далью
Подвиг, не отмеченный ничем.
Фёдор Крылович получает орден Ленина
За героизм в борьбе с врагами в краю отчем.
Но горечь-то осталась, не отменена.
Фёдору Андреичу Крыловичу
Памятник на станции стоит
И ставят, кто букетик, кто свечу.
Жаль, что только в бронзе знаменит.
В пятьдесят девятом умер, в сорок три,
Был многократно ранен и контужен.
Читатель, фото это посмотри,
Ваш отзыв для потомков очень нужен.


Рецензии