Цикл юбилеи. часть 2

Не дай мне, Боже!, умереть зимой,
   Замёрзнув от холода.
Не приведи, Господи!, Умереть,
   Как Александр Блок, от голода…
Затравленным, от безысходности,
   Шагнуть в петлю, как Цветаева…
Висеть на ремне, как Есенин
   («Благодарность» от Сталина)…
С талантами Маяковского не ровняй,
   Приложив револьвер к виску,
И с Вампиловым мне нырнуть не дай
   В роковую весну…
Я мал, Господи!, и голос мой тих-
   Его не услышать друзьям,
А тем более своре вражьей.
   Не допусти, Боже!, пока ещё жив
С гением Мандельштама
   Захлебнуться в бараке кашлем…
И многих, многих других-
   Сгинувших, опороченных, высланных-
Кого теперь вспоминаем, млея…
   Но набатом звучит в ночи:
«…Чёрная речка празднует
   Юбилеи…» .

Часть 1 здесь:
https://proza.ru/2023/02/09/1907


Рецензии