На Сретение. Святая Земля

Был Галилеи воздух влажен. Цвёл миндаль,
И бирюзовое, за садом мандаринов,
Дышало ям Кинерет*. Вёл февраль
Нас той тропою, где когда-то Магдалина
Навстречу шла своей судьбе.  И был тогда,
Наверное, таким же монолитным
Сплав неба с озером и сизая гряда
Другого берега, гористого…
                Открытым,
Распахнутым, как сказочный ларец,
Сокровищ полный доверху, с избытком –
Бери, что унесёшь, будь, как купец,
Искавший жемчуга,
            иль драгоценным свитком,
Хранящим мудрость в суете веков –
Предстало нам Земли Обетованной
Пространство звучное и плотное, как плов,
Пропитанное смыслов смесью пряной.

Мы надышаться вдоволь не могли.
Мы были, как лунатики на крыше –
Стопами  бережно касались мы земли
В Хевроне, в Магдале, в Иерусалиме.
                Слышишь,
Какая музыка в названиях одних:
Армагеддон звучит, как благовест, призывно,
А Назарет зарею будит стих,
А Вифлеем на душу сходит ливнем.

Мы припадали к солнечным камням
Песчаника, извлечь воспоминанья
Из них стремясь, приблизиться к тем дням,
Когда  Спаситель шел принять страданье.
Был гул в ушах от гомона толпы,
Что, как песок, в изгибы улиц въелась.
От суеты, как от ненужной скорлупы,
Как никогда освободиться захотелось.

И что-то там ворочалось внутри
Птенцом, почуявшим вдруг силу оперенья
И рвущимся в полёт, чтоб примирить
Стремленье к небу и земное притяженье.
И были слёзы, и желание молчать –
От невозможности на языке привычном
Ту выразить огромность, передать
Невыразимое, живое. Лишь по-птичьи
Курлыкать оставалось до поры,
Накапливая памяти архивы,
Благодарить за Сретенья дары,
За Встречу –
                ею дышим, ею живы…

*Ям Кинерет - Тивериадское, или Генисаретское озеро, которое также называют Галилейским морем.

Ссылка на видео: https://youtu.be/liY7GuAi05k?si=U8gKimed9Y1hRgZj

На фото: вид на Тивериадское озеро из монастыря в Магдале, на  родине святой равноапостольной Марии Магдалины.


Рецензии