На самом деле

                105-й годовщине РККА и РККФ посвящается.


Я пережил ни одного министра,
Ни одного главкома пережил.
И там бывал, на высоте под Истрой,
Где наш солдат фашиста уложил!
Припомнил слёзы бывшего курсанта,
Фронтовика, полковника Малинина,
И Карпова, когда-то арестанта,
И Михаила, дедушку Калинина.

Всё чаще слышу недовольных:
В России-матушке так издавна велось.
Частенько наблюдаю столь фривольных,
Которым без труда жить удалось,
По сути белоручек и сынков.
Не пил из кружки жестяной по-братски,
И презирал ублюдков, блатняков,
И прилипал у стойки, у кабацкой.

В траншею он с тобою не заляжет,
Вперёд, в атаку этот не пойдёт,
А за твоей спиною в камуфляже
В тылу, как крыса век переживёт.
Не все с войны домой приходят:
На поле брани остаются.
Года, столетия проходят,
Но в памяти герои не сотрутся.

19 февраля 2023 Х.В.

Прим. Владимир Карпов-курсант пехотного училища в 1941 году осуждён на пять лет,
      в 1942 году добровольцем зачислен в штрафную роту, воевал в разведке, за
      подвиги в боях в 1944 году лейтенанту Карпову присвоено звание Героя
      Советского Союза, писатель. Полковник Карпов Владимир Васильевич
      возглавлял Военно-художественную студию писателей, его имя носит
      литературное объединение при ВХСП МО РФ, членом которого состоит автор.


Рецензии