Stabat Mater

                Журнал "Странник", 2020/2 март

Мать скорбящая стояла,
Ее душу боль объяла.
  Мать стояла у Креста…
Сердце бедное стонало,
Когда Дева созерцала
  Муки Господа Христа.
Как душа Ее болела,
Как страданием горела
  В страшной скорби и тоске!
Как Дитя ее терзали!
Словно розы расцветали
  Крови капли на песке.
Сколь ужасны были муки!
Распростерши Свои руки
  Сын Пречистой умирал.
На Голгофе в час ужасный
Только Матери несчастной
  Неутешный плач звучал.
Кто же с Ней не зарыдает,
Видя, как Она страдает,
  Руки к Сыну протянув?
Чья душа не содрогнется?
Кто же тут не ужаснется,
  На Распятого взглянув?
Дева, Наше упованье,
Сердца Твоего страданье
  Дай с Тобой мне претерпеть!
Чтоб душа моя проснулась,
Ото сна чтоб встрепенулась –
  Дай любовью мне гореть!
Пусть меня оберегает,
В сердце веру укрепляет
  Крест Владыки моего!
И, когда умру, Святая,
Дай вкусить мне сладость Рая
  В Царстве Сына Твоего!


Рецензии