Рассказ полевой мышки

Закон в саванне нашей, сегодня очень прост,
Кто сильный, тот и прав и нет ему износа.
И если даже задаёшь вопрос, тебя вообще съедают без вопросов.

Здесь лев на власть первейший претендент,
Проходит мимо, взглядом лишь проводишь,
Клыки и когти-веский аргумент,
С которым без сомненья не поспоришь.

У нас в саванне каждый за себя.
Второй закон свободной нашей жизни.
Здесь не случается такого дня,
Чтобы кого-нибудь да не загрызли.

Но всё не так уж плохо на земле,
И жить у нас кому то по приколу.
Лишь приспособишься немного и в огне
Всегда на ощупь найдёшь дорогу.

И зависть гложет к толстокожим братанам,
По барабану им саванские законы,
Слоны и носороги - это вам,
Завидуют несчастные бизоны.

Жирафы держат свой нейтралитет,
Большие длинноногие ребята
Но, если львам в округе пищи нет.
То на обед пойдут и жирафята.

Шакалы парни бравые охотятся гурьбой,
Их смелость вызывает изумление,
Не испугаешь трупом и падалью одной
Себе живот набьют до одурения.

Кругом куда ни глянешь, везде кого-то жрут,
Столетьями процесс не прекращается,
Отдельные счастливцы своею смертью мрут,
И под саванским солнцем разлагаются.

Но даже здесь бывают чудеса.
И перемирие на время наступает,
И засуха всех ставит на места
У водопоя жрать закон не позволяет.

Ничем не сломишь твёрдый, саванский наш народ.
Привыкли к жизни этой по-немногу,
И если не сожрали тебя за целый год
Ты значит приспособился ей богу.

Законы наши варварски просты,
Сегодня ешь, а завтра пищей станешь. Желудки львов, как правило пусты,
А их с природой вместе не обманешь.

Приятно мышкой ползать полевой,
Во тьме ночной залезешь на пригорок,
И в звезды окунувшись головой
Лишь помечтаешь о тех просторах.


Рецензии