***

Я больше прочих комплиментов,
Слов уважения, похвалы —
Питаю ненависть к моментам,
Где мне в заслугу ставятся тиски.
Тиски, в которых я сжимаю
Свои намерения, свой нрав,
Свой страх, свой гнев,
Свой зов, свой прах,
Свой, свой, свой, свой!
Я собственник, каких вам поискать,
Найти и осознать, что те - ничто,
В сравнении с моим желанием обладать,
Душой и телом той, которой хоть бы что.
По-твоему высшее благо - спокойствие?
Умение в рамках себя содержать?
Надеюсь, забыла ты про удовольствие,
В момент, когда мыслила, что написать.
Спокойствие - ярости, жизни обрубок,
Удел безуспешных, безликих слепцов!
Постой, что за чувство нахлынуло будто
Свирепый табун разъяренных быков...
Конечно, спокоен постигший мгновенья
И легкости внутренней, и напряжения,
Спокоен - способный собой обладать,
Спокоен - кто мудр, чтоб себя осознать,
Проживший все юношеские волнения,
Добившийся опыта граблями, мнениям
Знающих внемлющий, жаждущий зрения
Периферийного в области гения
Мысли и слова. В столпотворении
У стен Вавилона мы снова, опять,
Когда... твою мать, твою мать, твою мать!
Как смехопадение стих проорать!
Тревоги и нервы да к черту послать?
Такое богатство да взять и просрать?!
В чем тут удовольствие?
В чем тут удовольствие - сдаться и сдохнуть
В спокойствии мерном и тихом, как омут,
Когда кругом Жизнь!
Этим словом я жалю,
Губы любимой зубами кусаю,
Шею ее я рукой обнимаю,
К ребрам я бедра ее прижимаю,
И эти тиски мне по нраву! Сгораем,
Словно огонь. Прикоснусь - обжигаю.
Вот она жизнь и вот удовольствие.
Высшее благо - свобода без фокусов.
Когорту сомнений и злобы впустить
Через ворота во тьме и под крик,
Радости вопли, и стоны, и вздохи,
Словно подарок повергнутых псов,
Жаждущих мщенья и ждущих в ночи,
Облик коня приняв: "Мы - дар Богов!".
Крепость спокойствия - Троя - сгори!
Вне стен моих мыслей... Но нет больше стен,
Постой, не беги, прошу, не уходи,
Овеян дурманом был мой рассудок,
То злобный, болезненный голос внутри,
Он жаждет свободы, он тонет в крови,
Он хочет услышанным быть вопреки,
Он хочет сказать и низвергнуть того,
Кто первым в спокойствия втянул нас ярмо.
Я в ярости, в бешенстве, в гневе, в тисках!
Я жажду спокойствия на твоих устах.


Рецензии