Стихи одной Дамы

               
*
        Осьмнадцать

Сквозь сиреневость век, заострённость ресниц
устремляю свой  взгляд: нету сил оторваться;
ускользая, поблек – так падите же ниц
перед веком под цифрой осьмнадцать…

*
Викторианского парка тропа,
полог хлопчатый;
роза под строгой защитой шипа,
бархат перчатки.
Рябь за гондолою лёгкой бежит –
венецианка!
кто он, возлюбленный твой,
расскажи, храбрая Бьянка!
Звёздами воздух до края расшит,
дремлет ущелье;
тайной тропою к красавцу спешит
юная пери.
Кто эти Дамы, чьи взоры не зря
в искорках рая? –
разве не видите вы: это я
страстью сгораю!

*
Оставьте Даму эту – она Вам не подсудна;
пусть даже и грешна, и кается прилюдно;
кто взялся быть судьёй – не в Вас ли адский пламень?
так опустите ж свой, над ней воздетый камень;
к ней сам Господь приник за то, что не иссушен,
струится в ней родник, слезой стекая в душу.

*
Не забудь свою шпагу
и, спускаясь по петлям,
нападай же с отвагой
на досужие сплетни;
имя Дамы, будь свято! –
даже если разлюбишь:
узел данной ей клятвы
и клинком не разрубишь.

*
Всю ночь пила Она по каплям
испепеляющую ревность,
и на щеках пылали пятна,
и слово горькое «неверность»
слетало с губ до зорьки первой,
пока не встретилась с ним взором,
и хладный голос: «Просто нервы» 
стал оглашённым  приговором.

*
Вложил ей тихонько в Душу
горячности вдохновенье,
а сам, улыбаясь, слушал,
как строки стихотворенья
её оплели;  и билась,
как бабочка, Дама эта,
и сном, наконец, забылась,
проснувшись уже Поэтом.
 
9.02.2023


Рецензии
Аллочка, это великолепно.
Средневековье, культ Прекрасной Дамы, да...
Блоковское такое...

Безупречно написано.
Спасибо

Марина Апфельбаум   11.02.2023 22:08     Заявить о нарушении
Да, я знала, кто может и умеет оценить такое, свалившееся на меня в одну ночь.
Потому и попросила тебя придти.
Спасибо, Мариночка!

Алла Никитко   11.02.2023 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.