Дед ходил мой в лаптях по селу..

В том краю на полянах
               - люпины,
Хатки крыты соломой
                в навес..
Где пристройки
        мостили из глины,
Дым печной доходил
                до небес..

Палисадник..
       цветы - георгины
И дрова у забора
               впритык..
В луже грязной
    - нахрюкались свиньи,
Дед про них говорил так
              - шутник..

На селе мастерили
              корзины -
В каждом доме ценились
                в быту..
Во дворах было много
              скотины -
Часть из них там
           жевала траву..

А в избе была печь
           и голландка,
Занавески цветные..
                Заслон-
Закрывал он горнило..
               Лежанка-
Кости грели на ней
               испокон..

Пироги на столе
           под тряпицей,
Ещё хлеб с солоницей
               вблизи,
Чуть поодаль ведёрко
             с водицей
И ковшом..
      А на стенке - часы..

Каждый раз вылетала
                кукушка,
В домик сказочный
           прячась потом
И была наверху,
             как игрушка..
Только трогать нельзя
              - нипочём..

На железных кроватях,
                перинах
Разомлев..
       засыпали в пухУ..
Зажигали огонь
           в керосинках,
Дед ходил мой
        в лаптях по селу..

Мы с краюхой встречали
                корову,
Хворостиной слегка
              приложив..
Мама шила цветную
                обнову-
На машинке из платьев
                своих..

Мы так жили тогда,
               и любили
Всё что нам та
           землица дала..
Мы игрушки у мам
             не просили,
Сами их создавали тогда..
* * *
Часто слышим
        - село вымирает,
Но отчасти
       - неверны слова..
Нам на пятки прогресс
             наступает..
А душа деревушки жива!

На лугах там всё те же
             - люпины,
Хаток нет..
      На домах - этажи..
И заборы отныне повыше,
Дыма нет..
     что валил из трубы..

Уж не будит петух
             спозаранку,
Не мычит и корова
               в хлеву..
Не бежим к поездам
            к полустанку..
А зачем? Коль машина
               в саду..

Храм души после "сна"
         вновь красивый,
Утром слышен
       Берёзовский звон..
Как бы ни был наш мир
            прогрессивен,
Отдаём мы землице
              - поклон!


09.02.2022г.
Фото личного архива.




 


Рецензии