Мой город

Город мой! Как красив он на ранней заре,
И высок правый берег у Тёши!
Куполами сияет собор на горе,
Благовестом округу тревожит!
        Выступает из сумрака летних ночей
        Величавый парад  колоннады,
        Просыпается стая  бродяг-сизарей
        И воркует свои серенады.
Возвышается храм цитаделью добра
Над рекой, над полями окрестными.
Появилась вокруг и веками росла,
Улиц  вязь  с переулками тесными.
          Много видели улочки узкие те:
          Был тут Пушкин проездом в имение,
          И отец Серафим в своей доброте
          Здесь молился о нашем спасении.
 Торговали купцы, жил служивый народ
  И мещанство ругал Горький ссыльный.
  Ну, а батюшка Фёдор – он вёл водовод,
  Недостаток воды здесь был сильный.
          При пожарах набат трёх десятков церквей
          Поднимал  обывателя честного…
          Век двадцатый железной рукою своей
         Много в город принёс неизвестного.
Город вырос в разы и промышленным стал,
Институты и колледжи нажил.
 Свои книги Гайдар здесь когда-то писал
 И учился он в городе нашем.
          На глазах у меня новый город подрос,
          Этажами он ввысь устремился,
          Пусть районами новыми весь он оброс,
           Но основы своей не лишился.
И всё так же мила мне его старина,
И пруды, и дендрарий, и парки…
И, как просто, сплетаются здесь: купола,
Магистрали, заводы, заправки…
          Город мой, ты мне люб в ипостаси любой
           И в промышленной люб, и  в старинной!
           И пусть солнце сияет всегда над тобой,
           Современный ты мой и былинный!


Рецензии