Детство

Российский дальний уголок..
И теребят воспоминанием
Шестидесятых лет преданья,
Где детства жизненный исток.
Где серебрист туманный след
От ног мальчишеских по травам,
Вдоль речки,полю и канавам,
Полынью скрыт десятки лет.
Вот предо мной бегут поля
И на ветру кипит пшеница,
Там солнца хочется напиться,
Все это шуйская земля.
Там на току несмолчный гам
цыган,в подводах запряженных,
Зерном до верха загруженных
И улыбающихся нам.
Тяжеловозный стук копыт.
Цыгане отъезжают скоро
И пыль дорожная летит
Под лошадей потливый норов.
А в сенокос трава,звеня,
Вкруг серебром росы сияет,
Которая в телеге тает,
Душистым запахом пленя.
Между полей колышет синь
Там васильковое раздолье
И предосеннее приволье
Разлило сладкую теплынь.
Отец кричит мне:"Не ходи
тут босиком!Поколешь ноги!"
И леса влажные дороги
Нас ожидают впереди.
Я на возу,отец со мной.
Он в лёгкой выцветшей рубашке.
Мы высоко,но мне не страшно:
Я за него держусь рукой.
Под вечер едем.Уж в закат
Усталое алеет солнце
И дух травы медово льётся
с телеги,и глаза горят.
А дома вкусная еда,
С улыбкой нас встречает мама,
Вставать ей на работу рано,
Ложится поздно,как всегда.
Уж сумерки трещат в тиши
Отлажено,стрекочут смело,
Луна улыбчиво присела
К воде болотной в камыши.
Кипенье звёзд,ночной обман
совы,и смолкнул трёп лягушек
(навязчиво проникнул в уши,
Что ритуальный барабан)
Назавтра посвежеет день
С погожим лёгким ветром утра
И оживит округу мудро
И от деревьев ляжет тень.
Коров пригонят на луга,
И с молоком парным польётся
В ведро струёй звенящей солнце,
Прикрыв крутые берега.
Вновь выстрелит под вечер дым
Бег речки маленькой и скрытой,
Травой и ивами увитой,
Воспоминанием седым.


Рецензии