Кириллица. Славяне все родные

Когда-то, много   лет назад,
Точнее год, но тоже долго,
Мне было шесть, и я был рад,
что дней моих весёлый ряд
не утруждён был чувством долга.

Но пала безмятежность вдруг,
предав границу увлечением.
И мама, мой давнишний друг,
велела посвятить досуг
букв непослушных изучению.

И папа стал довольно строг,
Хотя не выглядел сердито,
когда сказал,  "ну, что ж, сынок,
сегодня первый твой урок
по изученью алфавита.

Мы бились сейчас, второй и пятый
с гранитом знаний, а итог. ..
Мой мысли ход несло куда-то,
где за окном шумят ребята,
и буквы я учить не мог.

Но папаобуче,  мой учитель лучший,
сумел мне истину внушить,
то только кто читать обучен,
лиш он всегда благополучен.
Неграмотному плохо жить.

Я омрачившись мыслью той,
что я, возможно, непоседа
вдруг сам себе воскликнул: "Стой!
Ведь есть рецепт вполне простой,
пойду-ка  я в учение к деду.

Дед начал всё издалека:
" Кириллица, вот внук начало
Того могучего рывка,
что предков наших сквозь века
в семье славянской просвещало.

Мефодий и Кирилл- два брата,
славянам Солунской земли
Букварь создали чтоб печатать
церковный текст замысловатый
славяне на родном могли.

Вот посмотри на букву "Аз".
Она - начало алфавита
и означает всякий раз
в словах, написанных для нас
Звук " А-а-а " весёлый и открытый.

А эту называют "Буки".
Надула щеки, это факт.
Так щеки надувают внуки,
и я зову  вас тоже " Буки",
когда вам что-нибудь не так.

А эту называют "Веди"
от слова "ведать", то есть знать.
О-о-о, это грамотная леди
и всех она ведет к победе,
кто  хочет грамотность сыскать.

Я так был юн, но вместе с дедом
мы не умели отступать.
Вот долгожданная победа.
Теперь я стал Аз-Буко-Ведом,
букв тайный смысл сумел познать.

Тогда я в книжный мир попал,
в жизнь удивительной вселенной.
Там великан с мышонка стал.
Там Гарри бладжер не достал,
А Серый Волк служил Царевне.

Там паровоз вперед летел,
подлодка штурмовала море.
Там космонавт был крут и смел
и сто парсеков одолел
на галактическом просторе.

А летом, кажется в четверг,
по Черногории гуляя,
мы с папой, посетили сквер,
и я, взглянув на интерьер,
вдруг понял - я слова читаю!

В другой стране другой язык,
а буквы, как у нас, такие!
Ведь я к кириллице привык.
Я истину в тот миг постиг,
что мы, славяне, все родные!

А чуть попозже я писать
вполне прилично научился.
Мне есть о чем теперь мечтать.
Я дней счастливых целых пять
в начальной школе проучился.

И впереди теперь дорога
открыта к знаньям для меня.
Я не хочу пути и-но-го,
читать я стану мно-го--мно-го,
не пропустив теперь и дня!


Рецензии
Забавные стихи))) Мы все учились понемногу))) спасибо, здорово!
С добром!!!

Сергей Суворинов   10.02.2023 09:19     Заявить о нарушении
Эти стихи написаны для внука-третьеклашки. Был городской конкурс родителей и детей по прочтению авторских стихов.
Всего, Сергей вам теплого.

Олег Журавлик   10.02.2023 10:50   Заявить о нарушении