Сказка на ночь

В этот раннего утра безжизненный час,
В миг, где боле не слышно с кладбищ
Не успевших на небо уйти в крайний срок
Душ, уснувших в земле во крестах,
Я спою в этом мире, что к нам так жесток,
Заунывную сказку на ночь
И словами под старый, как горы, мотив
Нарисую вечор при свечах.

Зимним временем ранним укрыта земля,
Север темный в большом муравейнике
Не расщедрится звёздами в небе ночном,
Даже утро встречающем тьмой.
Ты, конечно, услышишь ту сказку мою,
Даже будучи в тихой истерике.
Я, конечно же, вновь улыбнусь на вопрос,
Заявив, что хотя бы живой.

Сон твой поздний придёт, как и встарь, неспеша.
Снова станешь, уснув, беззащитною.
Буду бодрствовать, сколько понадобен мой
Глас творца, что расскажет свой мир.
Даже если разрушен душевный сосуд,
Если свижусь с тобой, будем квиты мы:
И довольствуясь малым, желая того,
Тоже можно измыслить свой пир.

Как воспомню тебя, разыграется взор-
Снова ночью беспечно глаголю я
На гуслях со струной из невольной души
Под былинно-картинный сюжет.
Тот же самый рассказ в тех же самых тонах
И избитая, что ж там, история
О счастливых деньках на иных берегах
В мире, коего, к жалости, нет.

Там всё честно сбылось, и, конечно, нашлось
В старом парке иль в новых развалинах
Чьё то счастье в раю, чей то честный финал,
Чей то правильно выбранный путь.
Нам, увы, в тех краях никогда не бывать,
Да и путь мы искать перестали,
И поэтому к этому светлому дню
Нам уже никогда не свернуть.

Ну а я расскажу под мелодию струн
О волшебном, прекрасном, несбыточном,
О мечтах и о воле, которою грезит
Попавший на пыточный стан.
Коль услышишь меня, знай, что я преуспел
В звуках, в сущности мира выточенных
Лишь затем, чтобы сказка моя каждый миг
Долетала к твоим местам.

А когда ты уснёшь, пусть приснится тебе
В декорациях суетно красочных
Самый добрый твой сон о далёкой мечте,
О которой забыла давно.
В карнавальную ночь, как прикончивший роль,
Поменяю режим ярко масочный,
Чтобы новыми красками в новый же холст
Переправить родное панно.

Я люблю, понимая, что чувства - песок:
Как вода, утекают сквозь пальцы.
Мне известны свои и грехи, и грешки,
И заслуженно я одинок.
Моя сказка не жалобный крик в пустоту,
Не дурная попытка остаться.
Я люблю просто так, потому что ты есть.
Спи спокойно, мой суетный бог.


Рецензии