Не ходи на Россию, Германия

Ты прости нас Германия:
Мы взорвём твою память
Голосами погибших миллионов солдат.
(никогда, никогда никого не просили,
видно, время пришло, повторяя), сказать:
Не ходи на Россию.
Не ходи на Россию!
Не ходи  на Россию! - Не вернешься назад.

Мы с тобою дружили,
Мы учились у мудрых-
Гёте, Гердер и Шиллер
Были нам по «зубам»,
Пили тосты из Гейне,
даже ваших девчат  на руках мы носили
И в царицы, их брали…

Как столетия  мчат!

Мы по Марксу свою растерзали Отчизну,
Сколь пред ней виноваты — неизбывна печаль.

Миллионами нас — слушай голос солдата.
Заклинаем и просим из толщи земной:
Не ходи на Россию.
Не ходи на Россию!
Не ходи на Россию — войной!

Тебя Гердер и Бисмарк
Прекрасно учили:
«Все славяне — предобрый  и храбрый  народ,
Что придумают вдруг — напрягутся, осилят,
И потомству оставят и прославят свой род».

Миллионами глаз будем видеть и помнить
(А в ушах бесконечно Бетховен и Бах):
Не ходи на Россию.
Не ходи на Россию!
Не губи свой народ
«в древних русских лесах».

                декабрь 2015- март 2016  г.


Рецензии