С. Маршак - Берлинская эпиграмма...

"Год восемнадцатый не повторится ныне!" -
Кричат со стен слова фашистских лидеров.

А сверху надпись мелом: "Я в Берлине".
И подпись выразительная: "Сидоров".


     * * * * * * * * * . . . . . . . . .


       Впервые в газете "Правда", 1945, № 100, 27 апреля. Первопечатный текст имел эпиграф: "На одном из берлинских домов масляной краской написан фашистский лозунг: "1918 год не повторится". Надпись зачеркнута и мелом сверху начертано: "Я в Берлине. Сидоров". ("Правда", 26 апреля)".

       Год восемнадцатый не повторится ныне... - имеется в виду капитуляция кайзеровской Германии в конце 1918 года.

Печатается по сб. "Сатирические стихи", 1964.


Рецензии