Чувство абсолютной правоты 21. 12. 03

 

Опасно чувство абсолютной правоты.
Оно всегда ведет к ограничению
Себя и окружающих, к стремлению
Чтоб было так как «предлагаешь» ты
Любой ценой. А человек другой
Разве обязан быть с тобой согласен?
Ответ, мне кажется, довольно ясен.
Нет абсолютной правды на Земле.
Все относительно, зависит от погоды
В душе, на улице, в космическом пространстве,
От места, времени. … Так зыбко постоянство
Того, что кажется незыблемым тебе…
В масштабе вечности что благо, что не благо
Не знаю я. Ты знаешь? Посмотри
Назад! Ведь в прошлом есть такое, от чего
Так хочется теперь и откреститься…
На то и прошлое, чтоб думать и учиться.
Душа всегда обязана трудиться.
Но без насилия и  к ближним, и к себе.
И без агрессии, чтобы потом не плакать:
Хотел, как лучше, получилась гадость,
И негативный поворот в судьбе.
Имеет каждый право на ошибки.
Наверное, полезнее быть гибким
И снисходительным, не рваться напролом,
Упершись лбом в забор, – в нем есть калитка.
А те, кто рядом не глупей тебя.
Они другие и идут, как могут.
Позволь самим им выбирать дорогу.


Рецензии