Тексты на любителя. 3

    История - это  труп отжившего времени, ампутированная частица Времени, всегда
со своим неповторимым и недоступным в своей антиномичности человеческому взгляду лицом, о котором мы беремся судить по бесконечной веренице снятых нами же не похожих одна на другую посмертных масок. История, как наука (псевдонаука!), не что иное, как раскладывание всевозможных пасьянсов из этих убогих, недостоверных масок-карт.

    Прошлое (прошедшее, прожитое время) объективно не исчезает, не умирает, не отживает ибо Время целокупно и разновекторно. И воплощенная душа человека отнюдь не всегда вынуждена следовать за своей оболочкой в заданном раз и навсегда направлении. Растущая в гору душа живет и развивается в живом Времени - в Духе. Стяжание Духа - удел живорожденных, иным дана История: умерщвленное ими же Время.

    История - искаженный слепок скудного человеческого филогенеза. Живое Время - великолепная мозаика неповторимых людских онтогенезов, непрерывно складываемая личностями в со-Творчестве с Личностью Создателя.

                Время - это жизнь Духа в людях.
                История - это кладбище душ.

    Честнее Хронология - простая фиксация поступательной ипостаси Времени. Разномастные толкователи этой ипостаси - историки - каждый со свое правдой - так же далеки от истины, как и всевозможные конфессии и секты в своих, непримиримых порой, толкованиях Святого Писания.

    Человеческая личность еще и потому личность, что пользуется в своем развитии только незамутненными первоисточниками, вырабатывая свой взгляд на всё, что ее окружает - свое толкование. Еще одно толкование, скажете вы, и будете правы, но лишь отчасти. Ибо развитый человек никогда не поставит знак равенства между своей правдой и истиной, понимая, что, в лучшем случае, его правда это только шажок на пути к истине.

9.09.2001


Рецензии