Мише Шемякину с пожеланием долголетия

Ты смог исчезнуть из ликующей страны,
В которой жизнь кипела пятилеткой.
Где не щадили власть имущие слюны,
Брюзжа с трибун о счастье птицы в клетке.
Ты с детства суть свободы распознал,
Но все ж пытался. А куда тут деться?
Прилежно и упорно рисовал,
Чтоб перед Родиной во всей красе раздеться.
Но, видно, нет. Не нужен ты такой,
Со взглядом буржуазных живописцев.
И стал гоним, в своей стране — изгой,
Натурой светлый, но истерзанный до писка.
Как трудно пробиваться сквозь забор,
Из черных дыр и проволоки колючей,
Растормошив осиный стройный жор
Желанием созидать — чтоб стало лучше.
Как видно, Бог тебя поцеловал.
Ты избранный. Ты гений от природы.
И как бы где бы кто б тебя не жрал,
Он лишь сожрет восьмую часть свободы.
Прорвался ты, как стебель сквозь бетон,
Сметя палитру серых красок будней.
Ушел интеллигентно за кордон,
Вонзив протест в погон властей прилюдно.
И ты пробил дорогу к облакам,
Покрывшим шалью горные вершины,
Шедеврами работ, что создал сам,
Без чьей-то помощи. Без страха на чужбине.
Но разлюбить Россию ты не смог,
Ведь часть судьбы с корнями здесь осталась.
И отчий приснопамятный порог,
И мамины глаза, и святость, и усталость.
Оставшись преданным ей раненой душой,
Ты к ней вернулся блудным сыном.
С божественным талантом и простой
Стал и ее, и мира гражданином.
2019


Рецензии