Довлатову

Измызганная сиротливая душа
Тяжелым бременем сплелась с судьбой вальяжной.
Тянулись годы, сердце тягоща,
В пространстве замкнутом для мыслей вольно-страстных.
В том лабиринте не было свобод.
Была лишь ложь, подгорченная лестью.
Так, правду искромсал кровавый нож
В руках коварства, вероломства и бесчестья.
И ты прошел сквозь эту кутерьму,
Не замарав себя доносами и склокой.
Пусть и качался пьяный на ветру
И баб любил с туманной поволокой.
Ты был велик размашистым пером.
Острот твоих страшилась власть убогих,
И строк твоих печатный свежий гром
Реальность ставил с головы на ноги.
Как грустно, что такие мастера
В своей стране, которую любили,
Виновными считались без греха
И поневоле за кордон уплыли.
Но ты пронес любовь к родной земле,
Хоть, может, это и звучит высоко.
Ты двуедин в одном своем лице:
Великий циник и романтик — все от Бога.
2018


Рецензии