Комитас

Он — Согомон Согомонян.
Он поцелован Богом с малолетства.
Большой талант родителей-армян
Впитал рожденный на земле турецкой.
Как высоко взошли колосья
Трудом увенчанных наук.
Он создал храм многоголосья —
Крестьянских песен дивный круг.
Так много было кривотолков
Вокруг него со всех сторон.
Но гений музыки народной
Сваял могучий прочный трон.
Он видел не себя в короне.
Его эмоциональный слух
В полифонической гармонии
Преобразил армянский дух.
Он в шараканы внес напевность,
Народной музыки мотив,
Усилив этим вдохновенность
Псалмов, священных чудных див.
Он пережил немало бедствий,
Оставшись рано сиротой.
Но люди с добрым честным сердцем
Врата открыли в дом родной.
В тот дом, где есть любовь и святость,
Где можно слушать и внимать.
Туда, где правит благодарность
И где возможно созидать.
Он созидал не по приказу,
А по призванию своему.
Код распознал армянских хазов
И применил их наяву.
Он просветитель и философ.
Он композитор и певец.
Он Прометей во тьме вопросов.
Он вдохновения творец.
Он гений музыки и прозы.
Его перо — сакральный глас.
Недаром в честь Католикоса
Он гордо назван — Комитас.
2017


Рецензии