С. Маршак - Геббельс и природа...

           "В течение всей войны я каждую неделю публично обращался к народу.
            Если иногда мне приходилось заблуждаться, то эти заблуждения являются
            следствием несовершенства человеческой природы..."

                Геббельс. "Дас райх"



Статьи сдавал он в свой журнал,
Как немец, аккуратно.
И каждый раз при этом врал
В печати непечатно.

Но, притупив перо своё,
Он пишет на прощанье:
"Одно последнее враньё, -
И кончено сказанье".

Он просит, опуская взгляд,
Пардона у народа:
"Не я в ошибках виноват,
А, так сказать, природа".

Конечно, в этом спору нет.
Виновна та природа,
Что породить могла на свет
Подобного урода!


       * * * * * * * * * * * * *.......\\\\\


Впервые в газете "Правда", 1945, № 92, 18 апреля.

Печатается по тексту газеты.


Рецензии