Колесница III

Допустим, Алжир отошёл французам,
Альбер Камю вернулся к себе домой,
отменив аварию, наступление пустоты,
а де Голль вовсе признан военным преступником.
Какими красками заиграло бы солнце,
если всё в этом мире было б подвластно ему?

Ты только представь, Париж окружен порядком,
экзистенциальная пропасть сама по себе
исчезла. Всё идёт своим чередом.
И время повторяется, сужаясь прямо
как пропорция любой геометрии у Виана.
Значит ли это, что смерти больше не будет?

Думаю, лучше всего ответит террорист на троне,
его воспоминания не про то, как создавать бомбы,
но про то, как вообще ничего не делать, убивая.
Успех – это ведь относительный процесс. Достаточно
личных убийц -  и дело в шляпе. Да вот только,
когда придут уже за ним самим, тут метафизика
не сможет объяснить «за что» и прочее, лелея. 

Запомни: содержание это вопрос вторичный,
то есть орда должна обладать окрасом,
а всё остальное не так уж и важно, если
Албания всё же будет у нас в руках.
Дело не в количестве жертв по списку,
а скорее в цене, сколько стоит одна душа.

Заменить человека легко, но куда сложнее
сопротивляться тому, кто выбрал сопротивление,
как науку, как жизнь, как своё призвание,
для кого это миссия, альма-матер, задание.
Помни об этой идеи, когда первый взорвется мост,
результат счастливой империи (всегда) –
                человек без свойств.

Немель, 2022


Рецензии