Внук связиста - Памяти связиста Новикова посвящает

Со школы внук  спешил домой,
Хотел  скорей увидеть деда,
Еще раз о войне  спросить   -
Какой  ценой  далась  Победа…?

Швырнув портфель свой  у двери,
Взволнованно  ворвался  к деду…

- Дед, слышишь?

- Что, внучок,   кричишь?

- Дед,  расскажи мне про Победу!

- Ведь ты же, воевал,… связистом был,
- Медалей – вОн... сколько имеешь…,

- Я о войне сегодня  в  школе проходил,
- Сказал, что  ты морзянку выбивать  умеешь!

- Да, внук,- есть такое  дело,…-  есть…,
- Связисты  Морзе изучают…
- И быть связистом - это Честь,
- Связистов, брат мой, уважают…!
- Им больше нужно знать других….,
- Как колышки вбивать, да спайку делать,
- Приказ, быстрей,… как  передать….,
- Да в проводах разрыв заделать.

- Так ты учился… воевать?

- А, как ты думал?  -  Связь серьезна…!
- Нельзя связистам  … кое- как …
- Все делать нужно  скрупулезно…
- Война ошибок не простит…,
- Как не простит и промедление,…

- Дед, а правда папа говорил,
- Что было у тебя ранение…?

- Да,… было, ….внучек, …под Москвой,
- Наро-Фоминск  такой есть город…,
- Там  был еще связист  со мной,
- Он совершил Великий подвиг!

- Какой? Ой, деда, расскажи!
- Как звали твоего героя?

- Он Новиковым Николаем был,
- И «Волгой»  был во время боя..,

- А «Волгой»,…  почему?...-  Это рекой?....

- Нет, не рекой, а просто  фразу -
- Он «Волга, Волга» - повторял
- Для передачи  поскорей  приказа!

- Так, дед, ты так и не сказал….,
-  В чем подвиг  был его…. великий?

- ОН, внучек, провода  зажал,
- Зубами прямо там…, на стыке…

- Его нашли потом в снегу,
- Во рту тот  провод был замечен…,
- За этот подвиг,   наш связист,
- Был Красным орденом отмечен,

- Так, он погиб… - Как получил?

- Он награжден был, внук, посмертно!

- Да, дед, ….  Герои были вы!
- Мне так все это интересно!

- Так вот, внучок, и  ты  учись,
- Чтоб стал связистом ты известным!
- Чтоб горд я был наследником своим,
- И  труд твой был  людям полезным!    


Рецензии