К 100-летию гражданской авиации РФ

В 2023 году исполняется 100 лет со дня основания гражданской авиации России. Указом Президента Российской Федерации установлен профессиональный праздник и определена дата его празднования - 9 февраля. Гражданская авиация является важной составляющей транспортной системы России, играет ключевую роль в жизни страны, способствует росту ее экономики и укреплению межрегиональных связей.

Сбылась мечта Дедала и Икара –
Достигли люди небосвода:
Сначала с помощью большого шара,
Затем на крыльях самолёта.

Уже в России ровно век,
Как для полётов нет заслонов,
Прорыв свершил наш человек –
Жуковский, Туполев, Антонов…

Двадцатый век нам подарил
Возможность людям всем летать
И очень быстро приучил
Земное время обгонять.

Теперь, чтоб мир весь облететь,
Большие планы не нужны,
Достаточно лишь захотеть -
Часы решат вопрос, не дни.

Сто лет сегодня отмечаем
Гражданской авиации,
Причастным к празднику желаем
Успешной навигации,

Чтоб утром, днём, в ночи кромешной,
Куда бы жизнь нас не вела,
Наш самолёт взлетал успешно,
Посадка – мягкою была…


Рецензии