Передохнули мы с Прокопом

Под вечер как-то возвращаясь в «располагу»,
Со мною вместе был якут Стручков Прокоп,
Вдруг по-житейски мне приспичило бедняге,
Чтоб не «отсвечивать», и в поисках бумаги,
Спустились мы в хохляцкий брошенный окоп.

Прокопий сразу же направился в землянку,
И чем-то начал там усиленно греметь,
А я свернув бушлат подкладом наизнанку,
Откинув в сторону заржавленную банку,
Решил немного отдохнуть и посидеть.

«Эй, кто здесь»?! крикнул я, услышав чей-то топот,
На всякий случай повернув туда «Калаш»,
И вижу вдруг, как вниз ко мне на дно окопа,
Спустился чёрт, на локте с ленточкой «укропа»
Одетый в НАТО-вский нечистый камуфляж.

Трясясь весь так, что зуб на зуб не попадает,
Он постоял, стерев ладонью кровь со щёк,
Потом с испугом робко руки поднимает,
И говорит мне: «Где здесь в плен нас принимают?
Ты не стреляй, со мной там пятеро ещё».

Не мог понять я, что такой в них страх вселяет?
Но оглянувшись, понял шок их и озноб -
Винтовки снайперской конструктора Лобаева,
Зрачок ствола по ним всем медленного гуляет,
Из-за брезента глядя, то на грудь, то в лоб.

Взахлёб подробно рассказали, как сбежали,
А я балдел от их объятых страхом рож,
Пока с Прокопием мы их потом вязали,
Они под скотч Стручкову руки подставляли,
Косясь с испугом на якутский узкий нож.

«Шаг вправо-влево, знайте, я вас сразу к ногтю -
Прищурив глаз, Стручков сурово им сказал. -
И буду бить в башку, чтоб шкуру не попортить».
Потом винтовку положив на сгибе локтя,
Того кто сзади пнул и следом зашагал.
Владимир Пушкарев 09.02.2023
фото из интернета


Рецензии