Памяти А. С. Пушкина

Родившийся на стыке двух веков
Талантливый потомок Ганнибалов,
Он был чуднее многих чудаков
Эпохи "аракчеевских капралов".

Он с детства страсть к поэзии питал
И слушал сказок нежное шептанье
любимой няни.В восемь лет писал
И верил в своё светлое призванье.

Весёлый,темпераментный,живой
Поющим стал "сверчком" он в "Арзамасе",
С горячим сердцем,пламенной душой
Был лучшим другом-лицеистом в классе.

Чудак-повеса,карточный игрок,
Любил он женщин и веселье бала,
И жизнь бурлила,как реки поток
В горячих жилах рода Ганнибалов.

Он призывал разрушить "цепь оков",
Небезразличен был к людскому горю,
Отважно шёл один против врагов...
И смерть нашёл в том поединке вскоре.

Своею смертью он потряс весь свет:
Страна такого сына потеряла!
Он истинно народный был поэт,
Достойнейший был правнук Ганнибала.

Талант его столетья не сотрут!
И не убьют завистников нападки.
И нынче книги Пушкина живут,
Словно души великой отпечатки.


Рецензии
Стих легко читается, прямо льётся как стихи Пушкина!

Александр Царенков 2   10.03.2023 15:45     Заявить о нарушении