Голгофа

Они безропотно шагали в чёрных ризах,
От запаха неволи трясся дух,
Гудели цепи под рукой
И в свисте
Безмолвных мук
Сбивался с жизни строй...
И стук.

Лицом из глины, гипса ли? картона?
Не различают ни добро, ни зло, –
Живут одним дыханьем,
Одним словом.
Не видя ничего
В ночи страдания...
И днём.

Их житие останется незримым,
Их имена не вспомнит ни один,
Когда их ветер отнесёт
На их погибель,
Голгофа приютит,
Отбросив тяжкий гнёт...
И защитит.

Они – другие, люди-черноризцы,
С душой белее снега, молока;
Такие светлые, несчастные,
Не близко
Душа их – далека,
Как и запястие
От острия.


20 апреля 2022


Рецензии