Весна. Не дремлющий дух

         

                1.

Ветер мокрый вуалью ложится
На озябшие на плеча.
В мгле сырой мне таинственно мнится
Тень, что над миром кроваво искрится,
Боль и с болию хохоча

Вылетает свободною птицей
Прочь из клетки рутинных дней.
Только ночью всё призрачно снится
Дух, что скорбно томится в темнице,
Пребывая вне яви во сне.

Задуши меня страстным лобзаньем,
Под ногами летящая тень!
Припозднившееся осознанье,
Как ведомый телец на закланье,
Оно здесь и оно же – нигде.

Прорываясь с трудом в «ниоткуда»
Из ведущий степей в «никуда»,
Время жаренной птицей на блюде
Льётся соусом мягкою грудью –
Жизни смерть не указ, не чета.

В неизведанных далях страданья
Дали далей предельная даль.
Вот, проснусь поутру очень рано,
Жизни новой отточены грани
В моё сердце вонзятся, а жаль.

Жаль, в огромном просевшем сугробе
Схоронят мой почивший дух.
А не в красном дубовом гробе
Моё тело покоилось, чтобы
Огнь жизни моей не потух,

Как свеча на открытом ветре –
Кто-то дунул и не зажёг.
Вновь душа в телесной тесной клети
Духом вольным свободы бредит
И мечтой неизвестных дорог!
   
                2.

Всё сложилось само собой –
Дверь открыта и окна раскрыты
И звучит голос чей-то чужой:
- Не спеши уходить, постой,
Чтоб не быть в одночасье забытым.

Всё сложилось само собой –
Я – забыт, ты – подавно забыта.
Жизнь прошла мимо нас стороной,
Вновь звучит голос чей-то чужой:
- Вас примирят могильные плиты.
                9 марта 2004 – 7 февраля 2023 гг.


Рецензии