Про Тихона Барана

Парень смело за Родину сражался,
Никогда и, ни за что, не сдавался,
Самые опасные задания себе брал.
Тихон оружие и боеприпасы собирал,
Также листовки для распространения забирал,
Всё необходимое партизанам передавал,
О фашистах любую информацию узнавал,
Как мог, близких оберегал,
И товарищам помогал,
И мстил врагам за родных своих
После того, как потерял их.
Хотели фашисты, чтоб он к партизанам их повёл.
Но в страшную ловушку врагов умный герой привёл.
Вели на всех партизан оккупанты охоту,
И утонули в незамерзающих болотах
Благодаря юноше ловкому,
Сильному, отважному, стойкому.
И перед самым своим концом
Он бросил сладость врагу в лицо,
Дал понять, что своих не предаст,
Узнать дорогу врагам не даст,
Но, к сожалению, рано скончался,
Погиб, землю родную спасая,
От жестоких врагов очищая.
В этом году девяносто один год Тихон отметить бы мог.
К сожалению, всего одиннадцать лет прожить связной смог,
Много учился и ради Родины трудился,
И в один год с чудесными строками родился.
В честь его и всех жителей Баек памятник создали,
На котором имя его и всех людей написали,
О парне и его семье близкие рассказали,
Чтобы защитников своей Родины все знали.
Фильм о герое юном сняли,
Улицу в честь Тихона назвали,
И имя его дружине дали,
Стихи и прозу о нём писали.
И родные места связного сохранили,
Мемориальную доску установили
На доме, в котором герой жил,
И Родине любимой служил.
Пусть память о красивом юноше жить вечно будет,
О подвиге его бессмертном весь мир не забудет!


Рецензии