Серафим. Глава 21. Серафимовы посетители. Часть 2

А однажды привозят зимой ему
на санях больную женщину.
А народу вокруг - множество.
Серафим же её просит привести.

А больная вся была скорчена,
сведены коленки её к груди.
Вносят в келию Серафимову
да и на пол кладут. Он спрашивает:

"Ты откуда ко мне, радость моя?
Да давно ль больна? И как думаешь,
что причиной болезни является?"-
"Из Владимирской я губернии.

А больна с половинкой три года я.
О причине своей болезни тут
расскажу тебе честно, батюшка.
Православной веры ведь я была,

да за старообрядца Отдали.
Не склонялася я долго к вере той,
и здорОва тогда была до поры.
Уговаривали меня все кругом -

крест сменила   на двоеперстие,
да и в церковь ходить перестала я.
Раз пошла я на улицу вечером,
показалось животное огненным,

опалило меня, испугалась я,
начало меня корчить и ломать.
А прошло уж немало времени.
Вот хватились меня домашние.

И нашли они меня лежащею,
занесли они меня в комнату,
вот с тех пор и хвораю, батюшка."-
"Понимаю. А в Церковь ли веруешь?"-

"Верую опять в неё, батюшка."
Тогда крест на себя он накладывает,
говорит ей:" Перекрестись же так
да во имя Святой нашей Троицы."-

"Я и рада бы сделать, батюшка,
только руки меня не слушаются..."
Взял тогда елей у лампады он,
что стоит у икон Богоматери, 

мажет он им руки и грудь больной.
Тут её расправлять-то и нАчало,
затрещали суставы сведенные,
и здоровье к ней воротилося.

Весь народ, что в сенях, изумляется
чуду новому Серафимову.
Так из уст в уста и передаёт
все вокруг про это событие.

А приходит к нему как-то вечером
да одна из сестёр Дивеевских,
изумляется чуду  искренне.
Но ее Серафим одергивает:

"Что ты, радость моя, придумываешь.
Разве ж Серафим то убогий смог?
То Царица наша Небесная...
Нет ли, матушка, у тебя в роду ,

кто не ходит в церковь, не ведаешь?"-
"Нет таких у меня, мой батюшка.
Но двуперстным крестом есть, что молятся -
и родные мои и родители."-

"Попроси их от моего имени,
чтоб слагали персты все правильно
ради Живоначальной Троицы."-
"Я всегда говорю им, батюшка, 

только жаль, что они не слушают."-
"Попроси, начни с брата кровного.
А среди твоих мертвых такие есть?
Знаешь ли ты, где их могилушки?

Так пойди туда, Богу помолись.
Люди, вижу, они достойные.
Пусть же Он разрешит их в вечности..."
Говорит он однажды иноку:

"Много я молился Господу
да и упросил, показал он чтоб
мне обители все небесные.
Он исполнил моё желание.

Вот не знаю - без тела, с телом ли,
а о радости , что я там вкусил,
и сказать ничего тебе не могу..."
Тут лицо его просветилося:

"Если б знал ты, какая радость-то
ожидает всех нас на небесах!
Если б даже вся моя келия
сплошь червями была наполнена ,

так на все бы я в жизни временной
согласился, лишь не лишиться бы
мне грядущей Небесной радости ,
всем нам Господом уготованной.

Оттого-то нам всем и надобно
позаботиться о спасении
наших душ, стремясь покаянием
все исправить здесь,  в жизни временной..."
02.02.2023


Рецензии