В кругообороте суток

В кругообороте суток
Вертится Земля-старушка.
Прочь бегут часы, минуты,
Следуют они послушно
По своим координатам,-
Сегодня переходит в завтра,
Позабыв, что есть вчера;
Всё уходит без возврата.
Грезят люди в царстве сна,
Создавая циферблаты
Для придуманных времён.
Лишь секунду длится сон
Человечества на шаре.
Миражами исчезаем
Вместе с тысячью эпох
В тьме безвременья. Как вздох
В долгой вечности дыханья,-
Весь наш мир, с существованьем
Тел живых, одушевлённых.
В океане мирозданья
Островок уединённый
Есть у нас; и он затоплен
Будет, чтобы в месте новом
Берега свои явить
И сознаньем населить
Сушу в бездне вод вселенной.
Миллиарды лет - мгновенье
На часах господа Бога.
Бесконечность не стареет.
Жизни будет ещё много;
И уже её не счесть,
Всюду во вселенной есть
Она в разных своих формах.
 
Ну а мы сейчас посмотрим,
Что в России происходит,
В белокаменной столице.
Этим утром там столпился,
В изумлении, народ;
Наблюдал он, как идёт
Взвод солдат по кольцевой.
Люди ехали в метро
И увидели, что рядом
Шаг чеканили солдаты
В интендантской царской форме.
Так же были на платформе
Конные и экипажи.
Дамы в пышных платьях томно
Шли; купцы и пажи,
И крестьяне проходили.
Все шокированы были,
Потому что из стены
Эти толпы выходили...
Пять минут они видны
Были, и исчезли разом,
Вновь невидимы для глаза
Стали хрономиражи.
(Из повести)


Рецензии