Made in Russia

Отведи меня в русский магазин, пожалуйста,
и давай с тобой купим соды
в той несменной красно-бело-желтой картонной пачке,
ту, что используем в выпечке, в стирке, в уборке, в мытье,
ведь её возможно приспособить под всё, что пожелаешь.

Отведи меня в русский магазин, пожалуйста,
купим с тобой жестянку сгущенки
с той вечно сине-бело-голубой этикеткой,
ту, что хорошо с чаем, с кофе, к блинам, в тортах и пирожных,
и возможно приспособить под всё, что пожелаешь.

Отведи меня в русский магазин, пожалуйста,
так давно не видела надпись «Ряженка»,
пускай и на латинице,
выпьем с тобой из огромных кружек
ту, что хорошо вечером, утром, в середине дня,
с той, с которой сочетается и сладкое, и салат, и горячее
- особенно если сверху посЫпать сахаром,
тогда возможно приспособить вообще под все, что пожелаешь.

Отведи меня, пожалуйста, в русский магазин,
там столько вкусного, нужного, знакомого, но сейчас – далекого.
А сколько еще могло бы быть
придумано, приготовлено, развезено по миру,
вызывая недоумение, смех, восторг в разных уголках земного шара.
Но нет,
Made in Russia теперь стоит не только на снежке и кефире,
не только на шоколаде Аленушка и Спартак,
но и на войне, непонятной, кровавой, глупой,
которую невозможно приспособить вообще ни под что-то,
даже если посЫпать сверху сахаром.

Февраль, 2023


Рецензии