Сказка о серебряном браслете 39

Невеста его трижды предала.
Он тотчас волком стал. Что будет дальше?
Закончится волшебная вода,
И если с ним поступят так, как раньше

С ним обошлась любимая река –
Задуманное счастье не свершится.
Мбнунсай мечтал создать свою семью
И непременно для того жениться.

Жить одиноким зверем он устал.
Малышка поутру ему сказала,
Что он определиться должен сам.
И времени дают ему немало,

Чтоб осознать, кто всё-таки важней:
Река, что так же рядом проплывала
Иль Айбала, что счастье принесла,
Но в возрасте невест не пребывала.

Смахнув слезу, Мбнунсай проговорил:
«Я девочку на время вам вручаю.
Она мне, верьте, очень дорога.
И я жизнь без неё не представляю.

И если мне начертано судьбой
Пройти опять дорогой испытаний,
То правильнее будет поступить,
Оставив Айбалу. Предначертаний

Пока мне не давалось избежать.
По мере сил, я буду с вами рядом
И к девочке чужих не подпущу.
Я стану её тенью и охраной».

Поцеловав в лоб спящее дитя,
Серебряный ушёл. Приятный вечер
Давно на небесах сменила ночь.
Мбнунсай подумал: «Как же мир изменчив.

То утро, день, то вечер, за ним ночь…
То небо плачет, то в лучах смеётся…
То холодно, то жарко, то тепло…
Природой управлять не удаётся.

А я наивно вздумал привязать
К себе её бурлящую частицу.
Он, странствуя, мужчиной снова стал.
Река, конечно, очень удивится,

Когда меня увидит таковым…»
Серебряный вдруг захотел проверить,
Как их разлуку девушка снесла,
Не льёт ли слёзы при его потере?

Герой браслет волшебный не нашёл.
Но может быть, теперь всё изменилось,
И чувство, что утеряно рекой,
В отсутствии его вновь возвратилось?

Он разумом, бесспорно, понимал,
Что притязанья на реку напрасны,
И то, что счастье – это Айбала,
И что свиданья для него опасны,

Ведь горный Дух всегда был начеку.
Но сердце его всё-таки тянуло
Красавицу речную навестить…
Предательство не всё перечеркнуло.


Рецензии