Снежинка и звезда

Одной морозной ночью в январе

Когда умолкло все, везде царил покой,

И лес и долы были в серебре,

Их месяц обнимал лучами как рукой



Заспорила снежинка со звездой.


 

Снежинка говорила: “Посмотри:

Ты светишь ярко, но всегда - вдали,

А я - у человека под рукой.

Я рядом с ним, а он - со мной”.



“Ты говоришь так, потому что молода.

Я - путеводная для человечества звезда,

И человек без лишней суеты и смуты

Со мной сверяет новые маршруты”.

 

“Дарю я детям радость и улыбку,”-

Не унималась бойкая снежинка, -

“Мной строят крепости и ледяные скаты

В снежки играют дети до упаду.”

 

“А мной в тиши любуются поэты,

Стихи мне посвящают и сонеты

Влюбленные на дальнем расстояньи

Мне доверяют пылкие признанья”

 

Но был еще один, железный аргумент

Звучал правдиво, хоть и бессердечно:

“Снежинка, ты блестишь всего - момент,

А я свечу на небе - вечно”


 
Неведомо, чтоб дальше в споре было

Настало утро и яркое светило

Снежинку мигом растопило.



Звезда покинула пылающий простор

Чтоб ночью с новою снежинкой затеять разговор...

2016


Рецензии