О Цветаевой

   Я читаю стихи Цветаевой,
   странным гнётом лежат во мне,
   будто писанные без памяти,
   иль горели они в огне,

   зря стараюсь понять "душевную",
   там не раз появлялся всплеск,
   излагая Ту жизнь "волшебную",
   я слезы ощущаю блеск,

   мало прожито, много пройдено
   испытаний и женских бед
   ну, а сколько слёз было пролито,
   не узнать нам это вовек,

   всё, что пишут, одни лишь домыслы,
   суть и правду хранят кресты,
   не у всех и не всё по совести
   и горят за спиной мосты,

   чтоб понять времена далёкие,
   надо в них находиться, жить,
   революция, дни жестокие,
   тут нельзя никого судить,

   видно так на роду написано,
   что прожить никак без потерь,
   а нужна ли была та истина,
   что стучалась так часто в дверь?

   время было порой придирчиво,
   поглощало людей без слов,
   опрометчиво и заносчиво,
   а вердикт был всегда суров,

   обрывались мечты ступенями,
   обнажая всё ярче боль
   и последняя горсть терпения
   обрела роковую роль...


февраль 2023 год.

   


Рецензии