К 130-летию Смоленского Музея-заповедника

Приветствую, славы наследник,
Её бережливый хранитель –
Смоленский музей-заповедник,
Сто тридцать витков на орбите!

Приветствую всех, кто причастен
К полёту музейному в вечность.
Мы с вами и сами, по счастью,
Не верим в свою скоротечность.

Недаром у всех, в самом деле,
В глазах отражается блеском
Стены крепостной ожерелье
Под главами храмов Смоленска.

И дышат и былью, и сказкой
Дома, терема и подворья
В Талашкине и в Новоспасском,
Во Флёнове или Загорье.

Старинная реет печальность
Под пение Сирина-птицы.
От Тенишевой благодарность
В Талашкинских окнах лучится.

Вам скажет спасибо Твардовский
В Загорье – на хуторе славном,
И ёлочки все, и берёзки –
Они все у вас полноправны.

И Глинка всем вам благодарен
В своём Новоспасском именье,
Где сень с вековыми дубами, –
За труд ваш и ваше терпенье.

По праву вам скажет спасибо
И первопроходец Пржевальский,
А с ним все лесные массивы –
Демидовский край партизанский!

Храните вы гениев глыбы,
Векам не оставив на милость.
Герои все скажут спасибо –
Спаси Бог и вечно храни вас!

Атлантами держите Память –
И Славе не будет затменья,
И с вами вовеки не кануть
Смоленщине нашей в забвенье!


Рецензии