Я не верю вечности покоя!

Я не верю вечности покоя!
  На первый взгляд жестковато сказано композитором Свиридовым: «Стихи Рубцова – это душа северная, душа, тонущая в каком-то необъятном северном мраке, который её и поглотил…». Но только на первый.
  Мне сегодня кажется, что не согласиться с этим могут только люди, поверхностно скользящие по стихотворениям поэта, совсем не глубоко знающие его, или знающие то, что всегда на плаву, на виду у всех, как, например, песня А. Барыкина «Букет».
  Своеобразие поэзии Рубцова в том, что в порах самого, казалось бы, светлого его стихотворения дремлет взрывчатый материал «дней непогоды». И великий композитор остро чувствовал «северный мрак», «душевный посыл» Рубцова, в котором были отчаянная краткость покоя, хрупкость душевной гармонии, страдальческое превозможение бед, страданий, неурядиц – сродни заклятию: «В этой деревне огни не погашены!»
  И в нас самих, и в душе Свиридова обманчиво гармоничные стихи поэта могут в разное время, в разных житейских обстоятельствах, в радостях и плачах сердца качнуться в сторону горения «светлых звёзд» или «мрака покинутого луга». И именно в хрупкой гармонии «потерянных надежд» и «улыбчивости и радости», «непогашенных огней» деревни и тоски, что кто-то пророчит, и есть наиглавнейшая, обезоруживающая наше сердце черта поэзии Николая Рубцова, где почти всегда есть место бинарной оппозиции.

Ну что же? Пусть хоть это остаётся,
Продлится пусть хотя бы этот миг…

  …Да и в букете та же грусть, что «всегда соседствует с любовью», и то же заклинание.
  И всё-таки Рубцов практически никогда не даёт нам обмануться покоем. Больше желания его, чем присутствия. «Я не верю вечности покоя!»

  Как редкие скромные мозаики на его могиле, единичны безупречно гармоничные стихи в его творчестве.

У сгнившей лесной избушки,
Меж белых стволов бродя,
Люблю собирать волнушки
На склоне осеннего дня.
Летят журавли высоко
Под куполом светлых небес,
И лодка, шурша осокой,
Плывет по каналу в лес.
И холодно так, и чисто,
И светлый канал волнист,
И с дерева с легким свистом
Слетает прохладный лист,
И словно душа простая
Проносится в мире чудес,
Как птиц одиноких стая
Под куполом светлых небес…


Рецензии
Здравствуйте!

Рубцов 100% не знал поэзии Ивана Савина. Они, Рубцов и Савин, очень похожи тем самым внутренним мраком и редкими проблесками гармонии. Может быть, над небом голубым их души как-то пообщались? Хотя, скорее всего, у обоих всё от Лермонтова.

Помните? Хаты да пашни.
Луг да цветы, да река.
В небе, как белые башни,
Долго стоят облака... и т.д.

Николь 77   19.02.2023 10:18     Заявить о нарушении
Исправил. Спасибо тебе.
Почитаю Савина. давно не брал в руки его книжки. Очень. Но общее настроение в душе есть, помнится.

Учитель Николай   19.02.2023 09:50   Заявить о нарушении
У Савина судьба - недайбогникому, жизнь Рубцова - в сравнении - чудо устроенности. Я вот думаю, что бы писали сейчас Рубцов, Высоцкий... ведь могли бы дожить до 2022-23. Как Юнна Мориц или как Александр Городницкий? Только Иосиф Бродский понятно, что бы писал).

Николь 77   19.02.2023 10:37   Заявить о нарушении
Да, невольно думаешь о том.

Учитель Николай   19.02.2023 10:38   Заявить о нарушении
Николай, вот о Пушкине я уверен, что проживи он ещё лет десять, он прошёл бы ту же эволюцию, что и друг его Николай Языков в сторону славянофилов, собственно "Клеветникам России " и "Отцы пустынники и жёны непорочны" подтверждают начало движения Пушкина в этом направлении. Да у Савина судьба трагична, но немного менее трагична у более русского/Савин по отцу был фином/ поэта-казака Николая Туроверова, вывезенного их Харбина и расстрелянного в 1945 году, вероятно не столько за "Уходили мы из Крыма", сколько за т, что написал о большевиках при Ленине: "Ни одного нет русского в Кремле,
Одни лишь латыши и иноверцы"
И в тридцатых до 1936 года латышей у власти в СССР было 6 процентов, а русских едва 5 процентов и и это столетия, если не тысячелетие государствообразующего народа! Всех благ!

Валентин Суховский 2   01.03.2023 22:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин. Не в Пежме ли сейчас?

Учитель Николай   01.03.2023 22:47   Заявить о нарушении
Валентин, Туроверова никто не расстреливал, он дожил до 1970-х.
Вы, наверное, с Арсением Несмеловым перепутали. Его да, интернировали из Китая в 1945, и он умер в тюрьме где-то под Хабаровском. Если бы не умер, расстреляли бы, да.

Николь 77   02.03.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.