Мы делили землю

Мы делили   землю………
Мы делили землю на наделы,
Бабы, старики вокруг галдели.
«Этого давно мы не видали,
Свыклись с тем,: что всё обобществляли.
Землемер- всевышний пункт закона.
На паи кому и «Исполкому».
Кто крестьянство исподволь тиранит?
Велика всеведущая память.
Штору лет я сам раздвину скромно,
Молодых отца и маму вспомню.
Годы детства, срамоту оброка,
В виде баснословного налога.
Глянь, старушки молятся учтиво,
« Во Христе ли эта директива?
Жили век, спины не разгибая,
А теперь, что делать с этим паем?»
Сколько тех крестьян в селе осталось?
Всякий раз деревню водят за нос.
Нищей ей власть не даёт покоя,
Помнят деды в жизни и такое.;
Как дельцы из бывшей»красной секты»,
Напрочь разоряли  частный сектор.
Ну а нынче смена лет- картинок,
Разорит налог – чиновник, рынок.
Засверкаешь снова голым задом.
Брось, заколоти родную хату.
Биржевой купец, что дерзкий демон,
Смял крестьянство, заморозил цены.
Я расстроен неспроста, поверьте!
В невесёлой этой круговерти.
Было :., что деревня голодала,
На свои места всё снова встало.
От бессилья глохну, чуть не плачу,
А за мной нужда, как ведьма скачет.
Мне из подворотни корчит рожи,
Мол , концы с концами свесть не сможешь.
Со скотом что делать, с семенами?
Пишут: «Мужики решайте сами.»
Мол. «Не лыком шиты, все с усами,
Да и вот  он, сев не за горами.»
Молча, переглядывались косо,
Жители у созданных полосок.
А сойдясь, в круг встали оробело,
Пашню поделили, в чём же дело?
Михаил  Петров.


Рецензии