Куклы обереги

В былые времена, когда
Не знали люди интернета,
Трудились тяжко, и беда
Подстерегала их при этом.

Был непростым крестьянский быт,
На выживание и прочность,
Не всякий был здоров и сыт,
Но помышляли и о прочем.

Чтоб счастье в и;збу заманить,
Крутили кукол-обережек,
Крестом обвязывали нить,
И обращались к ним с надеждой.

Была фигурка День-и-ночь,
Стояла утром белым боком,
Когда закат катился прочь,
То темной стороной у окон.

На свадьбу тоже оберег
Дарили, с пожеланьем лучшим,
Скрепилась чтоб семья навек,
В пирог втыкали Одноручник.

Вручались в праздник Коляды
И на рождение ребенка,
И в день Рождественской звёзды
Куклята в платьях и пелёнках.


На фото директор краеведческого музея Ольга Павловна , она ведёт рассказ про кукол- оберегов, держит Сестёр- лихоманок, которые были призваны оберегать хозяина от разных болезней.


*********************
Благодарю за дружеский поэтический отклик:

Лицо у кукол оставалось белым,
Не делали глаза ей, нос и рот,
Чтоб злой дух не вселился кукле в тело,
Так в древности тогда считал народ.

Была предметом неодушевленным
Та куколка народная простая.
Несла благополучие, здоровье,
Дитя от сил недобрых сберегая.

Валентина Шеломова
********************** 
Есть такие кружки, при ДК -
Пенсионеры развлекаются там -
Вяжут, шьют, поют - кто как...
Лишь бы не скучали, - думаю так!

Михаил Мартынов 2 
*******************
У старины надо учиться,
и будет вновь семья храниться
без разводов и измен,
и только к лучшему
поведут пути перемен.

Владимир Гельм
***********************
А сейчас всего боятся люди,
Им бы обереги, как тогда,
Все закрылись, не хотят соседи,
Знать, кто рядом ходит здесь всегда,
Ощущение, что все колдуны,
Опасаются кого они?

Татьяна Костина Ермолова 
***************************
Катались люди на телеге,
имели дома обереги,
чтоб злые духи не зашли,
тепло осталось для души.

Александр Шелехин
**********************


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
*
Яркое, интересное, душевное и жизненное!
*
Оригинальные образы!
*
Счастья, здоровья, удачи и любви, Олечка!.
✨❤️🙏💫

Пчелка Майя Спейс   19.08.2023 16:08     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо большое за милые слова отклика и пожелания.
Обнимаю
Ольга😄❤🌿🌺☕🥨

Ольга Васильевна Савченко   19.08.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.