Птица счастья...

Птица счастья не поёт
Мне о дне счастливом.
Душу в небо не влечёт
Радужным порывом.

Видно, в клетке и она,
Как и я - в насущном.
Серых будней пелена
Нас пленит в текущем.

Только сердце из груди
Рвётся птицей - с болью,
Веря: счастье впереди
Скрыто за юдолью.


Рецензии
... ОН, таки сел в седло, несмотря на предостережения и предчувствие беды сердца матери.
В свои 13 лет неудачно УПАЛ с лошади, сломав ногу, всю жизнь хромая, получил "белый билет" нестроевой службы в АРМИИ. Начинает заниматься музыкой, вдохновлённый знакомством со Скрябиным - поступает сразу во 2-й класс гимназии, совмещая с обучением в Московской консерватории.

С оценками «отлично» по всем предметам, подает документы в Московский университет. Учится на юридическом, затем на философском факультете, постигая тайны теософско - философского миропорядка, проходя дополнительно курс углублённого обучения в Марбурге. Найдя ответы на свои вопросы, оставляет философию, сосредоточившись на литературе.

Сближается с символистами, футуристами, Владимиром Маяковским, который окажет большое влияние на жизнь и творчество. В 1920-х поэт входит в литературную группу «ЛЕФ» Маяковского, издал сборник «Темы и вариации», роман в стихах «Спекторский», ряд других произведений.
Пишет много, самозабвенно, широкими мазками, как и положено ВОДОЛЕЮ.
Публикации, переработанные стихотворения выходят в свет!
Первые два сборника считаются началом творческого пути.
1914 год начало войны, Борис Леонидович уезжает на Урал, где, НЕпризывной - работает помощником управляющего химических заводов.
Революционные события 1917 года примет неоднозначно, что скажется в 30-е на его отношения с властями.

Во время Гражданской войны родители с сёстрами эмигрируют в Германию, а от фашизма спасаются в Англии.
Только их сын, БОРИС - ОСТАНЕТСЯ ВЕРНЫМ до конца своих дней, разделив с Россией ВСЕ тягости тяжелого времени.
В 1931 году - знаковое путешествие в Грузию. Здесь родились многие его стихотворения, вошедшие в цикл «Волны» (позже он стал частью книги «Второе рождение»). Пастернака глубоко впечатлила история и культура Грузии: он приезжал сюда повторно и много писал о ней; тепло дружил с грузинскими деятелями искусства; переводил грузинские произведения на русский; устраивал вечера грузинской поэзии в Москве.

В 1935 году Пастернак пишет письма Иосифу Сталину, заступаясь за мужа и сына поэтессы Анны Ахматовой. После этого их освободили из тюрем. Писатель поблагодарил Сталина, отправив в подарок книгу со своими переводами грузинской лирики.

Обласкан властью, став одним из лучших поэтов страны, к концу 1930-х годов все изменилось: упрекали в неправильном мировоззрении, требовали изменить творческую направленность. Занялся переводами зарубежной классики, что давало средства для существования и шанс на самореализацию: качественные переводы произведений Шекспира, - признаны классическими.

PS

Надежда Зернова   10.02.2023 19:29     Заявить о нарушении
Большое СПАСИБО, уважаемая Надежда, за глубокое прочтение стихотворения и включение его в Вашу замечательную публицистическую работу, посвящённую Борису Пастернаку и приуроченную ко Дню его рождения!!
С искренними теплом и благодарностью!

Валерий Старостин   11.02.2023 22:21   Заявить о нарушении