На стихотворение Нищий, поэт Бороздна

В своей стране не должно сметь,
Своё суждение иметь!
А если нету ни какого,
Молчать как рыба -и- ни слова!

Служить бы рад, прислуживаться тошно.
За ними Три раздела Польши,
Мать повторения, не больше.
Урок истории дотошный,

Как отнял всё, "богач спесивый"!
Под звуки лиры будут лить,
считать поля, родные нивы...
О, как наивно, на рубли.

Брожу я с нищенской сумой,
и сроки те же - 40 лет,
писал обиженный судьбой -
Один кладбищенский... Поэт.

Нашли де клад - пудов дирхемы,
что Новый град столь не имел,
Мазепа, Карл, друзья богемы
и прочий сброд, да... беспредел.

* Отнял всё богач спесивый (И.П. Бороздна, "Нищий", 1836)
сборник "Лира" вышел к 40-летию 3 раздела Польши (1795).
Краеведы (позорные) сообщили, де ограбил сосед по усадьбе,
увёл жену и столовое серебро, пока землевладелец сидел в тюрьме...
История с предком (после изгнания Мазепы), вскоре повторилась.
История рода Бороздён:
http://www.temples.ru/borozdna.php

08.02.2023, Санкт-Петербург


Рецензии